您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市卫生健康委员会>回应关切

接种新冠疫苗满6个月的龙南市民,这件事跟你有关

访问量:

一、敲重点,满足哪些条件可以接种加强针?

1.间隔多久才能接种加强针?
(1)开展人群:全程接种灭活疫苗或腺病毒载体疫苗的18岁及以上人群。
(2)间隔时间:加强免疫与全程免疫间隔时间满6个月及以上。比如说,灭活疫苗如果要打加强针的话,至少在第二剂次接种之后间隔6个月以上接种第三针灭活疫苗;使用腺病毒载体疫苗接种的,间隔6个月及以上继续使用原疫苗接种加强针。
接种了其他疫苗的,与新冠病毒疫苗的接种间隔应大于14天。在特殊情况下,比如受种者遇到了动物咬伤或者出现外伤,应不考虑时间间隔,及时接种狂犬病疫苗或者破伤风疫苗。

2.哪些人能接种加强针?

(1)新冠肺炎感染高风险人群:包括职业暴露风险较高人群,涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员、面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员、医疗卫生人员等,有在境外感染风险的人群,如因公、因私出国工作学习人员等。

(2)保障社会基本运行的关键岗位人员:包括社会秩序保障人员,如公安、消防、社区工作者、机关事业单位中直接对公众提供服务的相关人员等;维持社会正常生产、生活运行的人员,如水、电、暖、煤、气相关人员等;社会基本运行服务人员,如交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关人员等。

(3)符合接种要求的其他人员:根据疫情防控需要和60岁及以上感染后导致重症风险高的高危人群等因素,扩大加强免疫接种人群范围。同时,对其他符合条件且有接种需要的人群提供加强免疫接种服务。

优先保障感染高风险人群和保障社会基本运行关键岗位人员,并统筹兼顾其他符合要求人群接种需求。

二、本轮疫情最新进展如何?
10月17日以来,31个省区市已出现200余例本土确诊病例。以“旅行团”为主要传播特征的疫情不断蔓延,波及陕西、宁夏、内蒙古、北京、甘肃等十余个省区市,范围还可能进一步扩大。
三、如何有效应对疫情?
应对疫情的方法,除了减少不必要外出,出门戴好口罩、减少人员聚集等方法,接种加强针是当前有效可靠的重要方法。通过国内外目前的研究结果显示,随着接种疫苗时间的推移,受种者的中和抗体水平下降,保护效果减弱。在这种情况下增加接种疫苗针次,是提高免疫水平,增加保护性的一项措施。
四、接种加强针安全吗?接种后效果如何?
国家疫苗研发专班组织专家进行了充分的研究和论证,加强免疫没有严重的不良反应发生。
接种后可提升保护效果。根据相关研究发现,接种疫苗第二剂后6个月再接种一剂,中和抗体将得到快速增长,抗体水平增幅达到十多倍,且能较长时间维持高水平的免疫力。
五、到哪里接种加强针?
符合加强针接种条件的人员持本人身份证,可依个人需要自行选择到龙南市第一人民医院、龙南市第二人民医院、龙南镇卫生院、渡江镇卫生院、杨村镇卫生院接种点进行接种。如在省外完成第二针剂接种返回龙南接种加强针的对象,必须携带外省接种凭证或其他证明资料(内容含姓名、身份证号、疫苗种类、批号、有效期、接种单位等信息),不能提供的不予接种。
后续我市将根据接种需求变化,对接种点设置进行动态调整,并会及时向社会公布,请持续关注。

相关文章

关键字:旅行团,加强针,相关人员,接种疫苗,高风险人群,