您当前的位置: 首页 >龙南旅游 >鸿禾娱乐:

围屋之都,山水龙城,江西龙南欢迎您!

来源:市文化广电新闻出版旅游局 访问量: 发布日期:2021-09-28 17:36:45

围屋之都,山水龙城,江西龙南欢迎您!

围屋之都 山水龙城

江西龙南欢迎您






围屋之都

【世界围屋之都·龙南】

龙南是世界围屋之都,现有376座围屋,占赣南客家围屋的70%以上,被誉为“拥有客家围屋最多的县”。关西新围、杨村燕翼围、乌石围等是其中的杰出代表,被誉为“东方的古罗马城堡”和“建筑教科书”。

关西新围

关西新围建于清朝嘉庆至道光年间(公元1798--1827年),距今有200多年历史,占地面积7800平方米,是赣南客家围屋中建筑面积最大、保存最完好、功能最齐全、最具代表性的客家民居。被誉为“东方的古罗马城堡”,是第十九届世界客属恳亲大会指定参观点。

?关西镇关西村

赖国柱(摄)


燕翼围

燕翼围始建于清朝顺治七年(公元1650年),距今370多年的历史,占地面积1367平方米,高14.3米,墙体厚1.45米。 是赣南客家围屋中建筑最高、墙体最厚、防御功能最强的围屋。

?杨村镇杨村村

吴贻文(摄)


乌石围

乌石围又名盘石围。建成于明代万历三十八年(公元1610年),距今400余年。围屋前方后圆,占地面积4500余平方米,是客家民居早期建筑的代表。2001年,成为中央电视台《东方时空·直播中国》栏目的直播现场。围内的明代砖雕、明代壁画等古代工艺,在众多风格迥异的客家围屋当中,可以说是独具特色,弥足珍贵。

?杨村镇乌石村

占地面积最大的村围--栗园围摄影 | 廖彩詞

占地面积最小的围屋--猫柜围摄影 | 徐晓虹

房间最多的围屋--武当田心围

全部用花岩岗石垒筑而成的围屋--龙光围


山水龙城

龙南的风景、名胜众多,山川秀美。拥有国家级自然保护区和国家森林公园九连山,国家级风景名胜区、国家AAAA级景区南武当山,国家AAAA级景区虔心小镇,全市森林覆盖率高达82.2%,居全省前列。

谢丹(摄)


南武当山景区

南武当山景区,位于江西最南端——龙南市境内赣粤交界处,位于江西和广东两省交界处,景区核心面积13.5平方公里,是国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、省级生态旅游示范区。

南武当山是典型的丹霞地貌,以丹霞峰丛、峰林地貌景观为特色,九十九座丹霞奇峰平地突兀,孤峰挺拔林立,形如利剑,直指天穹,沿105国道连绵十里,群岩涌秀,一座座千姿百态的山峰,构成一幅“十里画廊”的山水壮美画卷。南武当既有大自然赋予的宝贵财富,也有惊险刺激的体验项目。

王建春(摄)


虔心小镇景区

虔心小镇是国家AAAA级旅游景区,位于久负盛名的全国乡村旅游重点村——龙南临塘乡东坑村,地处国家级自然保护区、国家森林公园九连山东北麓。

小镇以有机茶、竹林飞鸡、赣南脐橙、古法油茶等生态农业和灵芝、石斛、羊肚儿等林下经济为产业基础,具备“吃、住、行、游、购、娱”六大旅游功能要素,融合生产、生态、生活为一体,宜居、宜业、宜游、宜养,是我国首个茶旅结合的生态旅游特色小镇。

熊民芸(摄)

叶声传(摄)


玉石仙岩景区

玉石仙岩风景区位于龙南城北3公里的桃江东岸,奇皎如玉、平地突兀,“飞峙大江边”。岩中有个宏大的天然溶洞,人称“玉虚洞”。洞顶有圆形缺口,如玉镜高悬。洞中石钟、石乳、石笋等千姿百态,有的似花鸟虫鱼,有的像飞禽走兽,造型栩栩如生,玲珑幽美,身临其境,仿佛进入五彩缤纷的世界。

据载,明正德十三年,都御史王阳明曾到此浏览,他见“洞壑天成,优称胜景”不禁诗兴大发,赋诗五首,其不少文人墨毫在此联袂和韵,镌刻立志,保存至今的石刻有43方之多,堪称石刻宝库。1982年已列为省级重点文物保护单位。

?九连山(王建春摄)?安基山?千年古树群?十里桃川




住特色民宿


正桂民宿村

正桂民宿村位于龙南市里仁镇正桂美丽乡村,紧临赣深高铁龙南站、105国道、龙关大道、大广高速,地理位置优越、交通便捷,是一座拥有500多年历史的客家古村落,一处集旅游观光、休闲度假、客家民俗、农事体验于一体的省4A级乡村旅游点。2018年,正桂村荣获首届江西十大醉美乡村之锦绣村,同年入选中国传统村落名录。





尝客家美食

龙南的客家美食,源于中原,秉承汉唐遗风,融入土族乡风,别具一番风味。一道菜,一道汤,是客家历史的一种叙事方式,记录着中原南迁开创新天地的履痕;一碟佐料,一门手艺,是客家人的生活态度和处世哲学,透露出对自然、对生活的爱,以及对美好人生的期许;一份菜单,一场宴席,是客家世世代代永不泯灭的天伦之乐。

?客家春卷


?客家烫皮

?凤眼珍珠

?客家捶鱼

?乌粉

?客家小炒鱼


?板盖丸焖鸭



精品线路11客家风情一日游:关西围景区—正桂民宿村2生态康养一日游:南武当山景区—虔心小镇3欢乐亲子二日游:day1 云山渔谷—宝贝田园—晚上入住正桂民宿村 day2 卡卡动漫城—悦龙湾游乐园4精华体验二日游:day1 关西围景区—虔心小镇景区—晚上入住虔心小镇 day2 南武当山景区—乌石围—燕翼围—太平桥

围屋之都

山水龙城

我们在龙南等您来

编辑:赖晓涵

审核:廖笑锐

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭